Zutaten:

600 g Lammhackfleisch + 1 Ei
50g Schafskäse + 30 g Pinienkerne
Salz + Pfeffer + 20 g Paniermehl
2 Knoblauchzehen + 2 EL Öl
300 g Artischockenherzen aus dem Glas oder Dose
4 EL Olivenöl + 1 TL Zucker
2 EL Weißweinessig + 20 g Rosinen
400 g gehackte Tomaten aus der Dose oder Glas
1 EL frisch gehackte Petersilie + 2 EL geh. Thymian

Zubereitung:

Hackfleisch mit dem zerkrümelten Schafskäse mischen. Pinienkerne hacken und mit Ei und Paniermehl zum Hackfleisch geben. Daraus einen Teig bereiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Artischockenherzen abtropfen lassen, halbieren und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Artischocken mit Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Zucker zugeben und Essig zugießen. Tomaten, Thymian und die Rosinen untermischen und würzen. Bei mittlerer Temperatur etwa 15 Min. schmoren.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Fleischteig Bällchen formen und darin rundherum etwa 4 Min. braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann in die Artischockensauce geben. Alles zusammen weitere 10 Min. garen. Mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passt Weißbrot.

Rezept von Gerhard Schiefer