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Zutaten: (für 4 Personen)

1 Brötchen vom Vortag
1 Kopf Weißkohl (ca. 1,2 kg)
Salz + Pfeffer + 1 Zwiebel
500 g gem. Hackfleisch
Getrockneter Majoran
1 TL Senf
75 geräucherter Speck, (gut durchwachsen)
1 EL Öl + 1 Ei
½ l Gemüsebrühe
1 EL Mehl
Küchengarn (zum Umwickeln der Rouladen)

Zubereitung:

Brötchen einweichen. Weißkohl putzen, Strunk Keilförmig heraus- schneiden. Kohl ca. 5 Min. in Salzwasser geben, herausnehmen, die äußeren Blätter ablösen. Restlichen Kohl „anderweitig verwenden“. Zwiebeln fein würfeln. 

Brötchen ausdrücken und mit Hack, Zwiebeln 1 Ei verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Senf würzen. Blattrippen des Kohls flach schneiden. Je 2 Blätter übereinanderlegen. Hack in 6 Teile teilen, auf die Blätter rollen. Mit dem Garn umwickeln. 

Speck in Streifen schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen. Speck darin anbraten und herausnehmen. Rouladen im Speckfett von beiden Seiten anbraten. Speck zugeben. Mit Brühe ablöschen und aufkochen. Im Vorgeheizten Backofen (E-Herd 175° C/ Umluft 150° C) garen. Nach und nach ¼ l Wasser zugießen.

Rouladen herausnehmen, und warm stellen. Mehl mit wenig Wasser glattrühren, und die Soße damit binden. Nochmals aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rouladen in die Soße geben. Am besten mit Petersilienkartoffeln servieren.                 

Rezept von Gerhard Schiefer