Zutaten:

300 g Heidelbeeren (Ersatz Tiefkühlkost), 200 g Zartbitterschokolade, 5 Eier, 120 g Butter, 200 g Puderzucker, 150 g gemahlene Haselnüsse, 2 EL Mehl + Salz, Butter für die Form, Puderzucker zum Bestäuben, Geschlagene Sahne zum Servieren

Zubereitung:

Den Backofen auf 190° vorheizen, eine Springform (26 cm °) mit der Butter einfetten. Die Heidelbeeren waschen, trocknen und die Stielansätze entfernen. TK-Heidelbeeren auftauen lassen.

Die Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasser – in einem kleinen Topf – schmelzen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und kalt stellen. Weiche Butter mit Puderzucker schaumig schlagen, dann nach und nach das Eigelb unterrühren.

Haselnüsse, Mehl und die flüssige Schokolade unter die Butter-Eigelb-Creme rühren, dann in zwei Schritten den Eischnee unterheben. Den Teig in die Form füllen und 2/3 der Heidelbeeren darauf verteilen. In den Ofen schieben und ca. 40 Min. backen. Nach 30 Min. die restlichen Heidelbeeren über den Kuchen streuen.

Kuchen in der Form abkühlen lassen, herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren (Rezept von Gerhard Schiefer)

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