Die Sorte stammt aus Baden-Württemberg und ist vermutlich ein Zufallssämling der Goldparmäne.

Die Sorte benötigt einen warmen, geschützten Standort. An den Boden werden weniger Ansprüche gestellt. Staunasse Böden sollten gemieden werden.

Die Sorte wächst nur mittelstark, in der Jugend jedoch stark aufrecht, sodass in den ersten Jahren nach der Pflanzung eine Überwachung und Formierung notwendig ist. Im Ertragsalter kippen die Langtriebe ab, wodurch die Krone breiter wird. Die Krone ist dann schmal und hochpyramidal mit viel hängendem Fruchtholz. Die Sorte eignet sich auch als Hausbaum bei nicht allzu kleinen Gärten.

Die Frucht ist klein bis mittelgroß. Die Grundfarbe der Frucht ist goldgelb und auf der Sonnenseite kräftig rötlich geflammt. Das gelblich weiße Fruchtfleisch ist fest und saftig und süß-säuerlich, ähnlich der Goldparmäne. Die Sorte für Mus, Saft, Backen und Apfelwein verwendet werden.

Die Blüte erscheint sehr spät, es werden Befruchtersorten benötigt. Die Pflückreife ist Mitte bis Ende Oktober. Der Ertrag ist mittelhoch, eine leichte Alternanz vorhanden. Die Sorte ist bei der Ernte genussreif und hält sich bis zum März.

Die Sorte ist sehr robust Besondere Anfälligkeiten für Krankheiten bestehen nicht. Insgesamt kann die Sorte als sehr robust angesehen werden. Die Sorte ist besonders Widerstandsfähig gegen Schorf.

Bezugsquelle:

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