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Zutaten: (für 8 Personen)

500 g Maronen
500 g Äpfel
1 Zitrone (Saft)
2 EL Butter
1 EL Zucker
1 Prise Salz + 1 Prise Pfeffer
125 ml Hühnerbrühe
1 küchenfertige Gans (Ca. 4 kg)
1 Stk Majoranzweig
125 ml helles Bier

Zubereitung:

Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Maronen mit dem Messer einritzen und auf einem Backblech im Ofen etwa 20 Min. auf mittlerer Schiene backen. Inzwischen die Äpfel waschen, schälen, von dem Kerngehäuse befreien und in Würfel, schneiden. In eine Schüssel legen und mit kaltem Wasser und Zitronensaft übergießen.

Die Maronen aus dem Ofen nehmen, schälen, und halbieren. Die Butter in einem Topf erhitzen, Apfelscheiben abtropfen lassen und in einem Topf zur Butter geben. Maronen, Zucker und etwas Salz zufügen und einige Minuten köcheln lassen. Die Brühe angießen und alles weitere 5 Min. köcheln, dann vom Herd nehmen.

Die Gans waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Pfeffer und Salz einreiben. Den Majoran waschen trocken schütteln und in die Gans legen. Die Gans mit der Maronen-Apfel-Masse füllen und zunähen. Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen und mit 750 ml Wasser übergießen. Im Ofen auf der untersten Schiene etwa 1 Std. Braten,
dann wenden und mit einer Gabel einstechen, damit das Fett abfließen kann. Die Gans öfter mit Fett übergießen.

Nach insgesamt 2 ¾ Std die Gans mit dem Bier übergießen und 10 Min. knusprig braten. Dann die Gans aus dem Bräter nehmen und einige Zeit ruhen lassen. Den Bratenfond aufkochen und das Fett abschöpfen. Die Sauce noch etwas einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken

Rezept von Gerhard Schiefer