Die Sorte ist eine alte Regionalsorte, deren Entstehung unbekannt ist. Sie stammt jedoch aus dem Umland von Frankfurt am Main und galt lange als verschollen, sie wurde 1942 wiederentdeckt.

Die Frucht ist meist mittelgroß und hat eine flachrunde Form. Die Schale ist, fest, glatt, leicht fettig. Die Grundfarbe ist grüngelb mit einer intensiven braunroten geflammter Deckfarbe. Das Fruchtfleisch ist weiß, fest und sehr saftig. Der Geschmack ist sehr säurebetont ohne besonderes, hervortretendes Aroma. Der Zuckergehalt ist gering, die Frucht hat jedoch einen hohen Vitamin C Gehalt.

Die Sorte ist eine reine Mostsorte für die Herstellung von Apfelwein. Zum Frischverzehr ist sich nicht geeignet.

Die Pflückreife setzt, je nach Standort, gegen Ende September bis Mitte Oktober ein. Die Sorte hält sich im Naturlager bis in den April.

Der Baum wächst sehr stark und muss im Jugendalter überwacht werden. Die Sorte ist ein typischer Baum für eine Streuobstwiese.

Die Blüte ist nicht empfindlich.

Der Ertrag setzt spät ein, ist dann jedoch meist sehr hoch, es besteht eine ausgeprägte Alternanzneigung.

Die Sorte hat keine besonderen Standortansprüche.

Es sind keine besonderen Anfälligkeiten für Krankheiten bekannt. Das Holz ist sehr frostfest.

Bezugsquellen:
Bioland Baumschule Pflanzlust, Niederelsungerstr. 23, 34466 Nothfelden, Tel.: (05692) – 8635 Fax.: (05692) – 2088, www.pflanzlust.de

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