Zutaten:

Für den Teig: 400 g Mehl + 1 Würfel Hefe oder Trockenhefe
250 ml lauwarmes wasser
1 EL Öl + 1 EL Salz
Für den Belag: 1 Kg Zwiebeln
150 g Speck gewürfelt
1 EL Öl + saure Sahne
2 Eier und Gewürze

Zubereitung:

Mischen Sie die Zutaten für den Teig miteinander und kneten Sie das ganze bis der Teig eine geschmeidige Konsistenz hat. Den Teig lassen Sie – mit einem Küchentuch – abgedeckt an einem warmen Ort – mindestens ½ Std. – gehen.

Nun bereiten Sie den Belag zu. Schneiden oder Hobeln sie die Zwiebeln in dünne Ringe. Den gewürfelten Speck lassen Sie in einer großen Pfanne aus. Dann geben Sie die Zwiebeln – bei mäßiger Hitze – hinzu und dünsten sie glasig. Sobald die Zwiebeln ein wenig Farbe bekommen haben, nehmen Sie die Pfanne vom Herd und lassen sie abkühlen. Jetzt werden die Eier, die saure Sahne und die Gewürze untergemischt.

Rollen sie den Teig auf einem Backblech aus und stechen Sie mit einer Gabel mehrmals hinein, Dann verteilen Sie den Belag – Zwiebel und Zutaten - gleichmäßig auf dem Boden und backen den Zwiebelkuchen etwa 45 Min. bei 180°C.

Kümmel macht den Kuchen bekömmlicher in den Teig geben oder als Gewürz zum fertigen Kuchen stellen. Dazu passt hervorragend Federweißer oder junger Weißwein.
(Rezept von Gerhard Schiefer)

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