Zutaten:

Für den Teig: 190 g Butter
5 Eier + 1 Prise Salz
225 g Zucker + 225 g Mehl
Für den Belag: 1,3 Kg (Bühler) Zwetschgen
150 g Mandelplättchen
3 EL Zucker + Fett für das Backblech

Zubereitung:

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech einfetten. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

Die Butter in einem flachen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eigelb mit Zucker und mit Salz cremig rühren. Das Mehl unterrühren und anschließend die flüssige Butter einrühren. Den Eischnee daraufgeben und unterheben.

Den Teig auf das Backblech streichen. Die Zwetschgen waschen, trocken reiben halbieren und entsteinen. Die Zwetschgenhälften dann Dachziegelartig auf den Teig legen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Min backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Mandelblättchen mit dem Zucker in einer Pfanne rösten und karamellisieren. Diese Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller verteilen und abkühlen lassen. Zerbröseln und über den Kuchen verteilen.

Rezept von Gerhard Schiefer